第二届“中国创翼”青年创业创新大赛启动

 2016年1月20日,中国宋庆龄基金会、人力资源社会保障部联合举办的第二届“中国创翼”青年创业创新大赛正式拉开了帷幕。中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席齐鸣秋、人力资源社会保障部副部长孔昌生出席启动会并致辞。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、基金部部长唐九红、事业发展中心常务副主任陈月仙、中国宋庆龄基金会中国青年创业计划项目办公室主任钟国勇,人社部全国人才流动中心主任王建华、就业促进司副司长王文铎、全国人才流动中心副主任谢瑗等出席活动。大赛主办单位、承办单位有关负责同志以及创业投资机构代表、企业家代表、创业青年代表及媒体记者等共70余人参加。

    齐鸣秋书记在致辞中指出:中国宋庆龄基金会作为直属中央领导的人民团体和公益慈善机构,肩负着贯彻中央大政方针,执行国家战略的重要任务。将以举办大赛为契机, 抓住赛前动员、赛事组织、赛后孵化等各关键环节, 着力提供常态支持, 建设和完善促进青年创新创业的工作平台, 广泛整合各类社会资源,不断帮助青年培养创业意识、增强创业能力、提升创业成功率,积极发挥中国宋庆龄基金会贯彻中央精神,执行国家战略、服务青年发展的应有作用。


       中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席 齐鸣秋 致辞

        齐鸣秋书记希望大赛在社会各界的广泛关注下,在各地人社部门的大力支持下, 能够越办越好,使“中国创翼”成为支持青年创业创新的一个重要品牌,成为广大青年展示风采、放飞理想的大舞台。他勉励青年朋友们:应当以强烈的担当精神和进取意识,响应党中央、国务院的号召, 努力在创新创业中创造人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

                            

人力资源社会保障部副部长 孔昌生 致辞  

    孔昌生副部长在致辞中指出,鼓励大众创业、万众创新,是党中央、国务院着眼于国家发展全局所作出的重大决策部署。人力资源社会保障部将认真贯彻落实中央决策部署,进一步加大创业创新工作力度,深入实施大学生创业引领、农民工返乡创业、留学人员回国创业等一系列计划,有效发挥职能作用和组织动员优势,与中国宋庆龄基金会密切合作,共同举办好“中国创翼”青年创业创新大赛。他要求大赛组委会执行机构加强统筹协调,精心策划,周密组织,规范实施,努力将大赛打造成风采展示、创意交流、成果转化、投资对接的新平台。要求地方各级人社部门将大赛纳入本地就业创业工作总体计划统筹推进,扎实做好宣传动员、组织实施、政策落实、服务跟进等工作。
    孔昌生副部长希望各类创业服务平台和投资机构更多关注支持青年创业创新,积极提供专业化、个性化、多元化、便利化的指导和帮助;希望各类媒体大力宣传党和国家鼓励创新、扶持创业的政策措施,宣传青年创业创新典型和创业服务机构典型,积极营造政府鼓励创业、社会支持创业、大众勇于创业的舆论环境;希望广大青年朋友抓住历史机遇,调动智慧才干,积极投身创新创业的时代大潮,勇当时代先锋,用青春书写创业创新的精彩篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!
    启动会上,播放了第二届大赛宣传片,为大赛部分评委代表颁发了聘书。中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席齐鸣秋、人力资源社会保障部副部长孔昌生、中国宋庆龄基金会副主席井顿泉与投资机构及创业者代表共同开启第二届“中国创翼”青年创业创新大赛。

国宋庆龄基金会事业发展中心常务副主任 陈月仙 介绍大赛总体方案 

    第二届“中国创翼”青年创业创新大赛以“共圆中国梦、青春创未来”为主题,设四个行业赛和一个专项赛。行业赛分为“新能源及环保产业类”、“高端装备制造业类”、“生活性服务业类”以及“综合类”四项;专项赛即农民工创业创新大赛。参赛对象为年满18周岁但不超过40周岁境内高校青年学生、青年农民工、社会青年、港澳台青年以及海外留学青年。
    大赛将为优秀项目提供资金、政策、融资、众筹、商业合作以及宣传推广等支持,组委会为入围行业及专项赛全国总决赛项目设立奖励基金。


    从1月30日起,广大青年创业者可通过大赛官网(www.qccy.org)、中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)报名参赛;并可关注微信公众号“青春创翼”(qccyds ),及时了解大赛相关情况。


(来源:中国大学生就业)