有人@你,创业者必须关注的“两会”动态!

2016年两会,大众创业,万众创新作为两会热词在政府工作报告中被多次、重点提及,打造2016年最强“双引擎”势在必行。

>>>>

两会代表委员热议双引擎

@全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻:在创业的过程中将创造更多就业机会,创新创业是实现经济发展与就业增长的核心动力,对于缓解大学生就业困境、促进农民工市民化及就地城镇化等都具有重要意义。

@全国政协委员、全国工商联原副主席庄聪生:当前国有企业面临激烈的市场竞争和产业升级的压力,通过开展‘双创’活动特别是创新驱动,才有可能激发国企的创新活力,促进产业优化重组,培养发展新动能,提高效率,增强市场竞争力。

@小米CEO雷军:推动《公司法》修订,改善创业环境助新经济转型。

@全国政协委员、华东理工大学副校长钱锋:创新创业是一项复杂的系统工程,需要政府、高校、社会三方协同起来,三方机构都应该有所作为。在高校层面,学校要进一步完善现有本科生与研究生的培养方案、学籍管理、教学计划、课程设置和社会实践工作,将创新创业教育融入整个培养体系。完善学籍管理制度,允许有完整创业计划的学生暂时休学。高校还应积极开设创新创业类课程,并将此类课程纳入学分管理,并开展灵活多样的创业实践活动。

@银监会主席尚福林:我国有很多高科技创新企业在初创阶段没有资本金,在其发展起步阶段,银行贷款进入面临的风险又比较大。针对这样的情况,我们认为银行业机构可以有所作为,也必须有所作为。基本想法是,支持银行采用成立类似风险投资公司或基金的方式,对创新企业给予资金支持,并建立在严格的风险隔离基础上,以实现银行业的资本性资金早期介入。

>>>>两会政府工作报告看双创

平均每天新增注册企业1.2万户

在2015年工作回顾中,李克强总理指出,“创新驱动发展战略持续推进,互联网与各行业加速融合,新兴产业快速增长。大众创业、万众创新蓬勃发展,全年新登记注册企业增长21.6%,平均每天新增1.2万户。新动能对稳就业、促升级发挥了突出作用,正在推动经济社会发生深刻变革。

政府工作报告中谈2015年所做的工作时提到:

激发市场活力,加大改革开放力度。不搞“大水漫灌”式的强刺激,而是持续推动结构性改革。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革。取消和下放311项行政审批事项,取消123项职业资格许可和认定事项,彻底终结了非行政许可审批。工商登记前置审批精简85%,全面实施三证合一、一照一码。加强事中事后监管,优化公共服务流程。群众和企业办事更加方便,全社会创业创新热情日益高涨。

聚焦提质增效,推动产业创新升级。制定实施创新驱动发展战略纲要和意见,出台推动大众创业、万众创新政策措施,落实“互联网+”行动计划,增强经济发展新动力。一大批创客走上创业创新之路。启动实施《中国制造2025》,设立国家新兴产业创业投资引导基金、中小企业发展基金,扩大国家自主创新示范区。

创新是引领发展的第一动力

在“十三五”主要目标和重大举措中,创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。

启动一批新的国家重大科技项目,建设一批高水平的国家科学中心和技术创新中心,培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业。持续推动大众创业、万众创新。促进大数据、云计算、物联网广泛应用。加快建设质量强国、制造强国

到2020年,力争在基础研究、应用研究和战略前沿领域取得重大突破,全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列。

充分释放全社会创业创新潜能

李克强总理在2016年重点工作部署当中,明确提出“充分释放全社会创业创新潜能。着力实施创新驱动发展战略,促进科技与经济深度融合,提高实体经济的整体素质和竞争力。

一是强化企业创新主体地位。落实企业研发费用加计扣除,完善高新技术企业、科技企业孵化器等税收优惠政策。支持行业领军企业建设高水平研发机构。加快将国家自主创新示范区试点政策推广到全国,再建设一批国家自主创新示范区、高新区,建设全面创新改革试验区。

二是发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应。打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。建设一批“双创”示范基地,培育创业服务业,发展天使、创业、产业等投资。支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来。实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策。加强知识产权保护和运用,依法严厉打击侵犯知识产权和制假售假行为。

三是深化科技管理体制改革。扩大高校和科研院所自主权,砍掉科研管理中的繁文缛节。实施支持科技成果转移转化的政策措施,完善股权期权税收优惠政策和分红奖励办法,鼓励科研人员创业创新。大力弘扬创新文化,厚植创新沃土,营造敢为人先、宽容失败的良好氛围,充分激发企业家精神,调动全社会创业创新积极性,汇聚成推动发展的磅礴力量。

(来源    KAB创业俱乐部KAB创业俱乐部