关于创业、投资,所有发自肺腑的都在这儿了

2016年4月16日,《哈佛商业评论》中文版、COCOSPACE众创空间、上海天使会联合举办了道梦空间春季主题沙龙,沙龙包括两场脱口秀与一场主题论坛。

脱口秀由知卓资本董事长陶闯和COCOSPACE董事长魏锋领衔。他们围绕创业、投资分享了自己对于商业世界的真切体悟,挺精彩。



陶闯:成功创业者=三点特质*熬

我创办了多家企业,2005年把第一家公司卖给了微软,拿到了第一桶金,那也是微软收购的唯一一家由华人创办的企业。

不要以为创业首先是做老板,事实恰好相反。创业意味着你身边的人全都成了你的老板,而且公司越大,你的老板越多,每个人你都不能得罪。为什么?因为你肩负了巨大责任。

我创办第一家公司时,工资发不出来,就把房子抵押了出去,做PPTV时,两次发不出工资,只好把自己的美元拿出来给员工发工资,自己一分钱也不拿。

我和李开复是朋友。不久前,他亲自领着我们一帮CEO去美国拜访了35家全球顶级独角兽公司,回来后我们总结出了这些成功创业者的三点特质:

1. 野心。当然,梦想是逐步长大的,比如我是技术出身,起步时,只有一个简单的想法,把自己的技术证明给别人看。创业既要脚踏实地,又要心怀梦想。到了微软,我没有满足于把自己定位为一个职业经理人,而是想证明自己是一个企业家。后来做PPTV,拿到了孙正义的2.5亿美金,我的梦想又上了一个层次,做一个像孙正义那样的资本合伙人。你总要有更高的梦想和标准,因为只有这样,才能牵引自己走出舒适区,这就是野心。

2. 与众不同。能创业成功、并走到最后的,一定是与众不同的人。美国这35家公司都有鲜明的个性,未来中国再出现马云的机会是零,后来者一定要找到不同的路。我表妹嫁给了苹果一位副总裁。有一次我在他们家住了7天,每天晚上会一起喝喝啤酒聊聊天。尽管这位副总裁在苹果做了12年,但是关于苹果公司的一点东西都不跟我讲,只愿意聊聊周末去哪里度假。苹果的文化是非常封闭的,但这不妨碍它成为一家伟大的公司,它走出了不寻常的路线。

3.文化。一个企业成功最终取决于文化,它会持续地增加企业的底蕴。那么,文化怎么来的?熬出来的。

熬,首先体现为胆商。很多创业公司死掉了,根本原因是创业者胆怯了。对于创业,很少有人知道正确答案,创业者一定不能胆怯,所以胆商第一。胆商可以使人有使命感,打消掉期间各种投机的念头。当你决定要为这件事在地球上走上一圈的话,这件事一定能成。即使今天你没有碰到贵人,明天也一定会碰到,同样你也会得到一堆人愿意跟着你拼命。

熬,其次体现为坚持。天上会掉馅饼吗?不会!凡事都会经历一个量变到质变的过程,很多创业者在媒体上听了太多的成功故事,感觉好像一下子就能成功似的。这不可能,没有一家公司是一下子就成功的。我特别看中那些爱钻牛角尖、不认错、打死也要做到底的创业者,这种人的机会最大。所以一定要坚持,只要坚持就可能撞到机会。

熬,最后体现为拼劲儿。只有敢于拼,才能激发出潜力。我在微软时,每次给比尔.盖茨做汇报前,都要熬通宵。后来跟孙正义开会,也要熬通宵。只有追求,才能做到最好。真正有实力的人,只要听你几句话,就会知道你的功课做到了什么程度,就会判断出你是不是一个追求优秀、追求卓越的人。所以,一定要把握机会去拼。

魏锋:“三看”和“三足够”的投资理论

我们的使命是打造一个创业创新的生态体系,帮助年轻人实现创业梦想和人生价值。什么是两创精神?就是从不服开始,不愿意让别人安排自己的命运。

COCO生态体系有两个支柱,一个是COCOSPACE,是办公空间,只有创业者能够入驻,另一个是COCOPlus,核心是提供资本、创业教练和社区服务。以此为基础,我们还致力于做连接,不仅做资本连接,还要通过投资做企业、股东的连接,以及空间连接、社区活动连接等等。

投资,是COCO生态体系的核心,我们的投资理论可以用“三看”和“三足够”来概括:“三看”就是看方向、看事情,看人;“三个足够”就是事要足够大,行业要发展足够快,团队要足够优秀。

很多人讲,投资就是投人,我顶多只赞同一半。我个人投资的项目成功率比较高,但是我投的项目没有一个是因为看好了某个人才投的。我首先是看好他做的事,然后再去想这个人怎么样。

我看人的原则,主要包括以下三点:


  • 首先要诚信。我们投过一个项目,在项目运营中,这个创业者又孵化出另一个项目,但背着我们私下拿出去融资了。我们认为这不能容忍,就把这个项目处理掉了。后来,这个创业者很后悔,因为两个项目本来是有协同效应的,如果在内部做的话,现在可能做成大业务了。

  • 其次是担当。现在COCOSPACE里的一个项目,是给老年人做电视盒子。这个项目的创业者曾有一次失败的创业经历。当时公司运营出了问题,老大跑路了,而他只是排名第三的股东,但是他拿出自己的钱解决了员工工资等问题。这种人是非常值得托付信任的,也是值得投资的。

  • 第三才是业务。创业者都很勤奋,但不能只顾着低头拉车还要抬头看路,要多关注行业发展趋势。我们处在一个多变的时代,企业随时要适应新环境、新用户,要随时处在转型状态。如果你不能把握趋势就很可能被抛弃。然而,很多创业者不太看行业,喜欢拘泥于自己的小世界里面,这就很容易失败。从投资的角度讲,我告诉团队的第一件事情就是敬畏趋势,顺应潮流。

王丰|文

王丰是《哈佛商业评论》中文版首席撰稿。