在创业起步时,最重要的资源是什么?

在创业起步时,最重要的一项资源是什么?其实这个问题没有标准答案的,因为每个行业的具体情况都不一样,要知道做房地产,做服装,还是做其他的,每个行业需要的资源和资源侧重点都会不同。除开各行各业都十分重要的人脉之外,还是有几个共通的点可以分享一下:

  [第一,定位]

  很多人创业走错路就在于定位出了问题。这个定位是指产品和消费者的定位。例如燕窝品牌定位的消费人群就是中高端都市白领和孕妇妈妈,这就意味着主要营销目标分布在月子中心以及其他月子妈妈的社交场合。很多人一卖产品就会走上淘宝开店的道路,但是对我来说这个定位就不对。淘宝主要面对的还是中低端的消费群,加上虚假信息混杂,不利于品牌信用的建立和品牌识别,因此对我而言这个渠道就是不合适的。

  [第二,一手资源,不做经销商]

  不论是从确保利润空间,还是从塑造核心竞争力的角度来看,都不要把自己置于层层叠叠的交易环节中,这样可能会导致你陷入疲于价格战的恶性状态。而且当你拥有一手货源时,才有更自如的空间去发挥创业才能,以及用长远的眼光去经营好自己的品牌。

  [第三,复制别人模式的时候,开发自己的新模式]

  当你初次创业的时候,学习他人的模式是上手最快的方式,但是在借鉴的过程中一定要放入属于自己的东西。从我个人的经验来看,其实做自己的品牌是最简单,找到一个好的设计者,把你的想法和概念与设计师沟通好,再通过图片和宣传文案与消费者沟通。同时品牌故事是一定要有的,这个故事一定要和消费者建立起情感共鸣,走心的产品一定会在消费者心中留有位置。总之,一定要能够用一句话说清楚你要和消费者沟通的内容,还要留下深刻印象。

  [第四,麻雀虽小,五脏要俱全]

  办企业一定要全面,不论起步时规模多小,该有的经营环节和细节都要做好,随时为未来的发展做好准备。一个完整的企业运营能力也更容易吸引到投资者和消费者。只有你自己五脏俱全了,当你和他们沟通时,他们才会觉得你做这个东西是真正用了心,并且有能力最终做好,某种程度来说也是信任的基础。不论是未来把企业做大做强还是快速复制产品模式,全面的运营能力都必不可少。比方说沙县小吃,产品简单,形象统一,定位准确,不论是一线城市还是二三四五线城市都能够快速复制这样一个便利的特色小吃店,这就是一种成功的模式。

  [第五,谈钱之前先谈人]

  你是什么样的人,你的外在形象、谈吐、举止,以及过往的人生经验给到别人的印象,都是你作为创始人最重要的资产。当你是一个值得被投资的人时,身边任何一个人都可能成为你的投资商。怎么让他们把钱投给你,在做人的信用基础上你还要把自己的优势和五脏俱全的东西掏出来,沟通出去。我经常就是在聊天的时候聊到在做的创业项目,通过讲为什么要做这个品牌,这个产品,我的宣传方式是什么,销售模式是怎样的,以及盈利点在哪,我是如何计划和执行的,剩下的都是投资商找到我,主动说我要投资你其实你问的第一个问题是第二个问题的基础,找钱之前一定要先了解自己,产品和品牌如何设计,如何运营都想通透了,能够说出一个人人都会买单的故事,你才会有那种兴奋度和感染力,而这种感染力会帮你找到投资人。而相反的,当你创业的想法和项目还是模棱两可的时候,你说不清楚,投资人顶多也就听听而已,不会有真正兴趣实际去投。


  最后我再分享一个中国人创业要非常注意的点。很多人创业的时候,很容易一时激情上来了,找了几个志趣相投的朋友准备搭伙一起干。但是这样往往很容易在进行到创业中期的时候因为股权分配和利润分配的问题和创业伙伴分道扬镳,而一旦人散了创业就很在难走下去。这种急急忙忙地创业通常在最开始都没有去定好企业的规章制度,觉得兄弟朋友无所谓,可是到了利益面前人人又变得很现实。到了那个时刻,作为法人的那个人是需要有足够的勇气出来承担最大责任才能把企业继续进行下去。

  因此,如果一定要和亲戚朋友一同创业,务必在开始之前用黑字白纸把未来可能会出现的问题都用契约的方式写下来,把解决问题的方法也写下来,然后大家都要尊重和履行契约精神。如果你对这种处理方式有所顾虑,那么最好不要一开始就让亲戚朋友加入到利益如此复杂的创业活动当中。

(转载于大学生创业网)