如何运用定位理论找准教育行业创业项目

犹太人是一个拥有杰出智慧,并懂得如何运用智慧的民族。在教育理念上,犹太民族认为“学习应该是甜蜜的”、“授之以鱼不若授之以渔”、“不让孩子成为背着书本的驴”……这些听起来简单的道理,背后是依靠智慧的教育方法。如何确立产品模式与发展方向?一旦确立了进入培训行业,接下来我就开始考虑选择何种形式、开发何种产品。

  1.加盟品牌or自创品牌?

  加盟品牌,相对来说风险小一些,但自主性也会小一些;自主品牌,风险虽大,但自主性也强。我最开始考虑的是做加盟品牌,毕竟我没有培训行业的相关经验,如果在加盟品牌下,保险性会更强。但在寻找合适的加盟品牌的过程中,我发现,那时候绝大部分加盟品牌的管理规范性很弱,所谓的“保险”很大程度上不能落实,另外加盟品牌的课程也不能很好地符合我的期望,所以最后我还是选择了自创品牌的道路。自创品牌首先要有两个意识:一是核心竞争力意识,二是规范管理意识。核心竞争力意识又可分为两个重要方面:(1)必须要有自主研发团队,开发合适的产品和课程;(2)必须培养一个忠诚度高、能打硬仗的团队。规范管理意识则意味着必须建立科学的管理体系,建立流程管理、数据管理等相关工具。

  2.应试教育or素质教育?

  我学的是儿童教育,所以在寻找产品时也主要围绕儿童相关产品。我发现儿童培训基本上可分为两类:一是应试教育方向,二是素质教育方向。我不是很喜欢应试教育,所以选择了素质教育方向。

3.亲子类、艺术类、科学类or思维类?

亲子类市场那时已基本饱和,而且课程相似度太高,我并不看好。我自己是理工科出身,不擅长也不了解艺术类产品。科学类我觉得基本上符合未来发展方向,但前期投资较大,更适合小学段的孩子,综合考虑我自身的投资能力、可能和小学应试教育存在冲突等情况,我放弃了科学类。作为理工科出身,我对思维类比较感兴趣。目前思维类市场上比较多的象棋、围棋、国象等产品,其受众比较广,但档次则偏低,课程本身品类比较单一,教学方式比较传统,课程特色也不鲜明。我希望做的则是一个中高端、特色鲜明、趣味性强、形式多样的一个思维游戏课程。

  如何应对创业过程中的困难?金海豚在创立过程中也面临着不少困难:

1.国外教育难度偏低,跟国内市场不太匹配。

2.文化背景不同,教案中会有许多让中国的孩子乃至成人都不太明白的故事。

3.在中国缺乏成熟市场和推广经验。

4.课程对家长的素质要求较高,很多家长不明白思维训练是什么。

  既然存在问题,就必须要做改进。我们的措施包括:

  1.在坚持原本的教育理念的基础上,进行课程难度的本土化。

2.在课程实施的过程中,重新调整某些思维策略,包括换教具、换教案等。

3.自主研发教具、学具,为后面的产业化打了一个比较好的基础。

4.自主研发全套课件,让教学流程更加标准化,不再完全依靠老师个人理解。

5.自主主研发五套教学软件,逐步提高准入技术壁垒,为后期的衍生交互式的教 学打下基础。

  与定位理论互补的综合能力目前金海豚有一家总校,三家直营校区,三个加盟学校,我觉得能取得现在的成果,除了定位理论的巨大帮助,和下列因素也是分不开的:

  1.全面背景

  我在上一家单位得到了很好的锻炼,无论是市场、产品,还是行政、人事管理,我都亲自做过,背景全面。接触了各个方面后,自己开公司时就有一定的积累和沉淀。

  2.良好心态

  要成事,很重要的一个因素就是心态良好。不能仅仅为了挣钱而做事,而要尽力实现自己的价值,把事业做好,钱自然也就能挣到了。此外,我的家庭很支持我,经济压力也较小,没有后顾之忧,所以在创业过程中我才能保持轻松。

  3.清晰目标

  目标是否清晰也是成功的重要因素,我当时创业时目标就很清晰。我认为,第一要做自己擅长的领域;第二要能可持续发展;第三是要紧跟时代脉搏,能够借力科技发展。

成都文理学院就业创业服务中心

2016109