未来教育:创新创业人才的培养

       我们所处的是一个科技变革正在深刻改变人类的时代。这个时代有各种各样的表现,一个是信息化,互联网正在逐渐逐渐进入各个领域,所谓的互联网+时代,互联网成为生活当中一个必不可少的工具。

  另外一个是环境的变化,环境在发生非常深刻的变化,有一位《知识分子》的科学家在前几次演讲的时候作了一个非常可怕的预言,他说,500年以后也许我们的人类就不存在了,可能是因为我们人类到外星球,一部分可能就不是我们的肉身了。所以在我们可预见几百年的时间,也许人类会发生深刻的变化。

  现在我们还面临的雾霾、交通堵塞等环境问题,正在花很大的资源、精力来对付,包括怎么能够开发新的能源,开发新的材料;我本身是做生物医学研究的,从医疗的角度而言,科技也正在发生一些非常迅猛的变化,主要表现在干细胞已经变得确实可以运用的技术。特别是智能生活,可能科技下一步在我们生活上的表现,大家现在可以看见的生活智能、无人机,以及后面出来的各种各样的东西。

  面对科技的迅猛变化,我们怎么样应对,教育怎么发展?我想,首先我们必须把握现在的全局,其次我们要有一个发展思维,也就是说明白今后朝哪个方向走,最后我们要有观念上的改变。只有这样,未来教育才能够适应我们人类社会的发展。

  现在各个高校都在思考,未来的教育怎么应对科技的变化和时代的变化?清华大学也做了这方面的研讨,包括邀请了像麦肯锡这样的国际知名团队来对我们现有的情况做调研分析,最后作出系列的推荐。我们自己教授里面也经常进行讨论,基本上总结了四个方面的新的形势和新的挑战,也是人才培养上的四个挑战。

  人才培养上的四个挑战

  第一,就是全球化,互联网使得地球变成平的,不仅仅我们的交流,还有人才资本、技术信息、非常快速的联动,人际联动变得非常紧密,用拇指就可以和世界另一个角落进行交流。

  第二,是我们人类社会正在发生一个深刻的转型,这里面不仅仅包括环境污染、资源的约束、贫富差异、公共卫生安全的威胁,还包括经济模式、社会结构发生深刻的变化,这一系列的变化使得我们新的领域层出不穷,人才需求开始改革。人才成长的方式也开始改变,这是我们必须要认识到一个方面。

  第三,中国的崛起,可能在座的已经没有人怀疑中国正在崛起,变得强大,这使整个国际的力量发生了深刻的变化。中国的全面深化改革以及创新驱动的发展正在转变经济发展的方式。这对我们有什么样的要求?我们需要培养更多的未来领军人才,学生需要有新的价值观和能力,需要知识结构改变,要能够解决中国自己的问题。过去我们有一些海外的人,经常会说美国怎么样做,我觉得现在我们中国在很多地方走在很前面了,比如说我们的微信美国就没有。过去我们可以跟在美国后面,今天简单的模仿模式不行了。

  第四个,科技革命,使得教育也要发生革命,所以需要有领军人才,创新创业的人才以及企业家精神。

  中国高等教育所面临的问题

  今天我就着重讲讲我们创新创业培养模式。这个模式在我们原来的教育体系里面是没有的。我们先讲讲在国际层面大学教育发生的改变。

  大学教育不仅仅是知识传授,能力培养,更应该培养出的人有科学思维、公民意识、人文精神、批判思维,我们要培养未来的领军人才。另外,大家可能注意到,在过去的教学里面有两样东西是没有提到的,一个是企业家精神的培养,另外一个是高科技、创新型企业对大学的影响。这是我们未来特别需要的东西。

  MIT和斯坦福在过去五年到十年时间里,已经对这方面进行了很多思考和探索,他们已经有了各种各样的尝试创新创业教育,对未来即将发生的有深刻的认识,所以我们现在不得不在MIT和斯坦福的引领压力之下,纷纷成立了探索创新创业教育的机构,做一些尝试。

  中国高等教育所面临的问题,首先,我们几千年的文化传统,很多是我们儒家文化,变成了我们的包袱;其次就是大学里面有相当一部分老师是不能够适应未来对创新创业教育的要求,他们缺乏科学精神,缺乏独立思考、独特的研究和教学,缺乏批判精神,缺乏人文精神。有些教师人是所谓的“四不教授",不读书不思考不关心不交流,不思考跟人类发展、跟社会有关,跟全世界有关的主题,不太关心社会的进步,高科技的发展以及人类思想的变化,也不太跟自己领域稍微远一点的专家学者甚至年轻的学生交流;第三,很多学校普遍存在近亲繁殖、直博、留校、自组团队、论资排辈、功利心等一系列问题,教授关心晋升、怎么样发文章,很少关心解决重大科学技术问题,这样怎么能够培养未来的人才?

  教师里面存在问题,学生里面问题也相当严重。现在的学生功利心强,呈现出“均值大,方差小”的现象,个性化不足。我们有校友批评清华学生是”很能完成任务,但是很少发起项目“,不善于有效利用转为周围的资源,非常少的学生能够挑战老师、挑战权威。

  显然,这些都是不利于创新创业教育,针对这些问题,清华大学一些专家来讲课交流,也走出去学习,研究未来社会到底需要什么样的人才。

  创新与创业的基本元素

  接下来我们要考虑,创新与创业的基本元素是什么。未来的人才要有创新,就要有想像力,追求真善美。真,就是追求真理、发现真理。善,就是实事求是、诚信。

  我们的学生必须要有好奇心,我们做科学也好,不做科学也好,对社会、对人类的问题必须要有好奇心,还要有质疑的精神。现在的学生非常缺乏积极主动性,很少主动做自己喜欢的事情。包括深入的调查、探索、研究,独立思考。问一个好问题,比解决问题要更重要。当然解决问题当中,一定要有各种各样的困难,所以要克服困难,解决问题。当你发起一个项目,最终能不能完成,取决于执行力,这在我们创新创业中也要体现。

  另,创业者到底有样的特质?

  首先要有远见,另外是充满激情,充满自信,要有坚持,意志坚定,百折不挠,要有冒险精神,要有化解危机的能力,要有适应性和灵活性,根据环境的变化作出调整。创新性就是你要跟别人不一样,做任何一个东西要跟别人不一样,创业不是一个人的事情,是一个团队的事情,所以作为一个创业者要有号召力,能够协调、沟通,有组织能力。最后努力及自律下的专注,把一个想法变成执行力,所以这是创业的几个要素。

  在走访以色列的时候我们见了这一位,叫shelley Harrison,他在解释以色列为什么会有这么多创新创业的时候,他讲了一个词Chutupah,是字面上不意思是肆无忌惮、蛮横无理、放肆傲慢。但是事实上,在以色列这是一个褒义词,是自信的表现,代表坚持不懈,挑战权威。这些都是创业者非常重要的特质。

  创新与创业需要有几个方面能力:想像力、意志力、洞察力、组织能力,创新可以是科学家,创业则是真正创建高科技企业的能力。

  清华大学的教改方案

  基于这些调研和思考,我们清华大学最后产生了一套教学改革方案,这是全校很多师生一起讨论出来。这个方案到底能不能适应创新创业的教育,到底是不是适合今后中国的发展?现在说还为时过早,我只是今天借这个机会,来跟大家分享一下我们的改革方案。

  这个方案的目标是培养具有健全人格、创新思维、富有全球视野的人才,主体思想是“三位一体教育模式”,包括价值观塑造、能力培养、知识传授。

  方案包括三个方面的内容:厚基础,重实践、求创新。厚基础包括学基础知识,要在实践当中学,要经常想跟人家不一样的东西,加强通识教育。我们理工科学生对人文、社科、所处的社会、整个世界的发展了解非常少,我们要给学生充分的自主由,才能够让学生做到充分的选择。

  重实践、求创新,就是强化实践和创新创业能力的培养。要区分学术和专业两种不同的培养方案,有些像MBA是专业学生,不需要写论文,有些要写学类的论文,还是具体措施,包括招生的改变,包括核心课程的设计。这里面有一个大问题,就是我们所有学位都是教育部规定的,大学没有权力自己增加一个学位或者取消一个学位,这是政府阻碍教育教学的一个重要因素。还有包括特色研究生项目,弹性的休学年限,等等。

  清华学生的创业实验室x-Lab已经三年多了,创业项目的学生既可以是有创意创新想法的学生,也可以是毕业生,可以是校友。x-Lab在清华科技园,有办公室和实验的空间,它不是一个简单的孵化器,它有清华校友帮助,这些非常有创业经验的校友帮助学生来做商业计划书,来策划。然后有天使投资机构,清华自己成立基金投资有创意的项目,还有校内各种各样的专家可以提供技术支持,来解决科技的一些问题。最后还有海淀区、中关村、国家资源的介入。所以,我们学生的创业非常便利,每年还要做竞赛,选出十家最有创意的高科技公司。

  大学是一个教书育人的地方,为什么要做这样的事情?其实做这个事情的目的不是产生一个公司,不是一个孵化器,我们的目的是通过这些活动,能够在校园里面产生创新创业的人才,经过这些经历让他们在实践当中体会创新创业是怎么回事。同时在这个过程中激励学生克服高科技壁垒的勇气,当然还有企业家精神。

  最后,我今天之所以站在这个论坛上,也是传播《知识分子》对教育问题的重视,发展新时代文化、改善科技教育体系,推动体制改革,迎接未来挑战,是我们《知识分子》未来要做的事情。