就业季如何找工作?二三线城市机会也不少

    上两周,佛山多家高校都举行了2016届毕业生的首场校园大型招聘会。广东省教育厅面向2016届高校毕业生的62场各种形式的供需见面活动也在11月启动,标志着2016届招聘正式进入旺季。据了解,佛山电子商务等销售类岗位需求较大,毕业生呈现供不应求的情况。而佛山近年新增多家酒店,酒店管理类人才也呈现较大空缺。大部分企业对于应届生的起薪,都在3000元以上。而根据佛科院的最新调查统计,该校2015届毕业生试用期月薪为3265元。

企业:销售类岗位需求大

    上两周,佛山科技学院、广东理工职业学院南海校区、广东东软学院等佛山本地高校都举行了2016届毕业生首场大型招聘会,分别吸引了200多家、110家和30多家企业进场设点招人。企业为吸引人才,开出承诺每年加薪、工作满一年就有8天年假等福利待遇。

    记者在广东理工职业学院南海校区专场看到,现场招聘的岗位起薪基本都在每月3000元以上。销售推广岗位占比例最大,包括电子商务、金融推广、地产招租等。一家本地房地产公司招聘人员表示,佛山的商业地产近年一下子增多,所以公司今年在招商人员方面的需要较往年要大得多。而数家新成立的网络科技公司,目前也大量招收推广人员。

    此外,物业管理、酒店管理的人才需求也非常大。新世界中国地产(华南)下属公司的锦日物业服务公司招聘人员表示,近年公司投入使用的房地产项目越来越多,因而物业服务人员每年都有大量需求,而且人员也有不少流失,所以缺口很大。

学生:有人对如何找工有点迷茫

    佛山科技学院学生就业指导中心相关负责人告诉记者,近年该校毕业生中,计算机专业薪酬最高,其次为工科和商科。制造业、信息技术和服务、金融业三大行业则录用学生人数最多。该校2015届毕业生签约前上报的薪酬平均为3265/月,估计就业后薪酬会上升。

    广东东软学院负责学生就业的何主任表示,该校近年常出现电子商务和金融类专业学生供不应求的情况,一个学生拿着三四份录取通知。而广东理工职业学院南海校区近年最抢手的是酒店管理类专业。这几年佛山新增不少高档酒店,对酒店管理需求很大,我们的学生一人有三四份工作供选择很常见。此外,近年外贸出口或相对不如往年,外贸专业毕业生就业时多转成了电子商务。广东理工职业学院南海校区负责学生工作的陈书记说。

    记者在招聘现场随机访问了5位毕业生,表示对如何找工有些迷茫。读金融的任小姐询问了几家金融公司,但心里依然没底。我自己读金融,但问了几家,招聘的多是推广人员。这好像与自己的性格不符。觉得越来越迷茫,都不知道怎样找工。任小姐说。

专家建议:中小企和二三线城市机会多

    针对毕业生在就业中出现的种种情况,记者专门采访了大型人力资源咨询公司肯耐珂萨公司副总裁张文英。张文英表示,由于目前新兴产业发展较快,不少高校的专业设置跟不上社会发展需要,出现企业想招人,却找不到对口专业的毕业生。那么,就要求毕业生就业时,要转变观念、放宽视野,学会自己观察、判断形势,必要时转换专业,重新学习。大学修炼的应该是综合素质,若工作时要转专业,只要学习能力够强,还是可以很快上手的。尤其是新兴产业有相关扶持政策,早进入有好处。

    在就业城市的选择上,张文英认为三线城市其实是个不错的选择。在传统意义上来说,佛山是一个三线城市,但三线城市近年发展速度快,甚至超过二线城市,若定好位,跟随城市发展的步伐,个人的社会地位也会相应提高,但却避免了一、二线城市强大的竞争压力。

    对于就业单位的性质,张文英建议毕业生可多把眼光放在发展较快的民营企业。很多人想入机关、国企,主要的原因是稳定有保障,但能入者毕竟少数;而外企竞争激烈。这些都要毕业生进行权衡、选择。

    如考虑进入中小微企,为避免搭错车,张文英建议,毕业生可对公司背景进行研究,公司是否有政策支持、是否符合城市发展定位、是否获得投资人青睐。即使这些东西都符合,公司当然还有倒闭风险,但只要工作时尽心尽力,把每件工作都当成学习的机会,不断提高自己的业务能力,即使公司倒闭需再就业,身价也一定上升不少。

(来源:中国大学生在线)