成都文理学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 最新通告 >> 关于西部计划新疆专项宣讲会通知

关于西部计划新疆专项宣讲会通知

发布日期:2018-04-10 发布者:管理员cj 浏览次数: 828 次


今年的大学生志愿服务西部计划工作已经陆续启动,此项工作不仅可以解决学生就业,对于有志于从事基层工作的学生是一个非常好的锻炼平台,也享有国家一定的优惠政策。

为使我校学生充分了解西部计划,顺利开展西部计划招生工作,西部计划项目办将于413日(周五)13:00——14:00在学工部楼105会议室开展西部计划新疆专项宣讲会。

西部计划新疆专项简介附下:

西部计划新疆专项简介

大学生志愿服务西部计划由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施。自2003年起,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。新疆于2003年启动西部计划项目,2011年正式确立大学生志愿服务西部计划服务新疆专项,与基础教育、农业科技、医疗卫生、服务西藏、基层社会管理、基层青年工作并列为西部计划七大专项。目前,西部计划新疆专项设14个地州项目办,83个县(市)项目办,实施规模近4000人(其中研究生支教团成员210人)。

2003年至今,共有全国各地的18000余名大学生志愿者来疆志愿服务,其中5800余名志愿者通过各种途径实现了在疆就业。一批又一批大学生志愿者在天山南北、戈壁绿洲上立足岗位、进取奉献,以实际行动和骄人业绩践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,唱响了“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的时代主旋律,为新疆社会发展和长治久安做出了积极贡献。

西部计划招募流程

(一)确定招募指标

全国项目办规定中东部省份的招募指标下限,向服务新疆专项对口招募省下达招募指标。

(二)广泛宣传动员

 广泛利用校园媒体宣传西部计划相关政策和招募要求,使应届毕业生或在读研究生从政策保障、服务内容、运行管理、激励措施等方面充分认识西部计划。

(三)严格选拔标准

到岗之前获得毕业证书和学位证书,通过西部计划体检,有志愿服务经历和担当过各级团学组织学生干部的优先考虑。

(四)规范选拔流程

20184月至6月(具体时间以全国项目办通知为准),高校毕业生在西部计划官方网站(xibu.youth.cn)填写报名表并选择意向服务省,下载打印后,经辅导员签字、所在院系盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。

(五)集中培训派遣

72131日为集中报到和培训时间。志愿者携《确认通知书》、毕业证、学位证和本人身份证件,由各招募省(区、市)项目办集中组织到服务省(区、市)培训地报到并参加集中培训。

(六)做好志愿者补招、信息确认工作

志愿者到达服务地后,须在815日前登录西部计划信息系统,填写确认服务岗位、服务地联系等方式有关服务信息。同步开展志愿者补录工作。

工作生活补贴

志愿者基本工作生活补贴:按1000//月标准发放。

艰苦边远地区补助:志愿者发放服务地艰苦边远地区补助(现行标准:二类区265//月、三类地区450//月、四类地区755//月、五类地区1380//月、六类地区2320//月)。

地方生活补贴:在南疆四地州服务的志愿者按660//月标准发放。

服务单位补贴:不低于800//月。

交通补贴:新疆籍志愿者每人每年1500元,非新疆籍志愿者每人每年2500元,在志愿者服务期的次年1月、7月分两次发放。

商业保险:按252//年标准为志愿者购买商业保险。

社会保险:志愿者(含研究生支教团成员)在岗位服务期间,参加自治区企业职工基本养老保险和当地城镇职工基本医疗保险。缴费基数按照志愿者基本工作生活补贴、艰苦边远地区津贴和地方生活补贴之和确定,低于自治区上年度在岗职工平均工资60%的,按60%缴纳。

政策保障

工龄:服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

学费代偿:服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

考研:服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

公务员及事业编制考录:参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

服务期满且考核合格,可以报考定向基层招录岗位。在报考事业编制时,享受加分政策,目前,服务期满的西部计划志愿者,在报考新疆区级事业单位招考时,笔试成绩加5分,各地根据实际情况加分。

友情链接
招聘人才网