成都文理学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 让HR一看简历就约你面试的技巧

让HR一看简历就约你面试的技巧

发布日期:2016-05-26 发布者:管理员lh 浏览次数: 2792 次


如何保证较高的成功率


“提及这点,经常出现的一个概念一定是‘海投’。

 

但是大批量的海投并不意味着更多的机会。曾经问过不同公司的HR,在筛选简历时会考虑什么,得到的答案是一样的:候选人和岗位的匹配度。一份不加修改就被扔进无数不同公司邮箱的简历,结果可想而知。“

 

写下这段话的Candice同学,在过去的申请里,每一份投递的简历都收到了面试和录用通知。因为事先对自己是否适合职位有合理的预判,和对简历进行了适当的微调。呈现在简历上的内容,除却短期内不能改变的硬性条件外,有针对的以申请职位所需素质为导向的改变一些软性条件是比较有效的方法。

 

“例如在面试助教和产品助理的时候,我会侧重强调自己的沟通协调能力和展现清晰的逻辑。而面试资金管理岗位时,则倾向于突出在指令交付方面的迅速和完整性。

 

一份made to order的简历,才能最大化的发挥自己的优势,把你平稳的送到HR面前。”


简历筛选的规则

1. 简历筛选人员。


在人力资源管理招聘工作里,筛选简历只是招聘工作的第一步。在大部分的企业里,筛选简历一般是由招聘助理或招聘专员来负责,这些人,一般刚毕业或者工作2-3年,为了能够保证简历筛选的准确性,一般在他们进行简历筛选的时候,都会设定一些硬性的标准


例如,1、学历2、专业背景3、就职公司4、年龄5、工作时长等。


所以,要想在第一轮筛选通过,有些硬性指标必须完备


2. 简历筛选时间。


一个负责招聘的招聘人员,一天要看上百份的简历,他们都希望能够尽快筛选出合适的人,然后用更多的时间去跟候选人沟通。招聘人员一般看一份简历花1-2分钟就决定要不要约这个人来面试已经算慢的了。


3. 纸质简历不需华丽。


很多人在做纸质简历的时候,喜欢加一个很好看的封面,然后在简历上加很多图案,最后用彩色进行打印。其实这样不但不会增加招聘人员对你的好感,反而有画蛇添足的作用。招聘人员不会看你的简历外表华不华丽,他只会看你的简历里是否有他想要的内容。内容为王,在简历设计中依然适用。


4.简历写完之后,一定要检查。

避免出现错别字,比如简历打开浏览了不到半页,就发现4,5个错别字,甚至把自己的出生日期都能写错,这时他还在自我评价中说自己是个认真细心的人。有的避免出现流水账式的描述,所用语言要贴近职场


5. 不同性质企业的需求也不同。


很多人都忽略的——

求职信/邮件正文


首先,调低自己的期望,你发出去的邮件,能有5%的回复率就不错了(坦白来说,如果比这个还差,那你真的要检讨自己的邮件是不是写的有问题了)。


其次,不要看低自己,每个人都是有自己的特长和价值的。


即使你没有让人嗔目结舌的Excel技巧,也没有某某顶尖企业工作3年的经验,但你仍然可以在邮件里展示你所拥有的沟通能力、领导力和执行力如何可以帮助他人。


要知道即使是在投行中技术性较高的团队,仍然有超过一半的工作是非技术的、不需要你懂太多财务、行业的信息:更新买家列表、创建和修改幻灯片、做调研、联系潜在客户或投资方等。

 

举个例子,在邮件的结束,你可以这样表达:


我已经自学了一部分,如果被给予这个机会,我相信自己可以节省您的时间。我肯定有很多要学习的地方,但我自信可以完成工作任务,如果有任何形式的我能提供帮助的机会,我将不胜感激。


在邮件中,很多人往往给人以过于自大的印象,明明是还没有出校门的学生,明明只是在某家银行做过打杂的工作,却将自己描述地上天入地无所不能。要知道,这些专业人士或许很忙,但却都火眼金睛又吹毛求疵。谦逊一点,没有坏处的。



当然,很多求职的学生也有可能走向另一个极端,把不必要的消极信息写到电子邮件中(例如,“我之前从来没有收到过XX行业的offer”)。如果你自己都没有信心,怎么能指望别人相信你呢。

 

最后还是要强调一点,“和职位的匹配度”

  

很多的帖子都会告诉你要不断修改自己的简历。

 

论文的模板推荐乔布简历,有很多很多各行各业各种就业情况的模板,填好后还能直接下载,也多看看别人的简历互相取长补短获得灵感。


友情链接
招聘人才网