四川师范大学文理学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 三招提升你的面试通过率

三招提升你的面试通过率

发布日期:2016-09-13 发布者:管理员pj 浏览次数: 1498 次


面试,职业生涯的最重要一环。小编今天讲的面试技巧只针对体制内的结构化面试,如公务员面试、事业编面试、教师等,不包括金融部门的无领导小组讨论以及很多企业的面试。

体制内考试的成绩一般都是笔试分数乘以60%加上面试分数乘以40%。这样的计算方式,最后的分数差不会太大,如果笔试成绩相差不大,面试就相当重要了。面试翻盘的情况当然很多,这也并不是因为人家有“背景”、“关系”,而是说明人家在面试中真的比你优秀那么一点。

不要小看礼仪问题

小编说的礼仪包含你的穿着和言行举止。

首先,一定要穿正装。很多人觉得面试就是走走过场而已,没那么重要。可是,在一场面试中,如果你的对手身着正装,精神抖擞,而你却随意穿穿,结果可想而知。

一位考官曾说过,如果面试的人都穿着正装,突然出现一个穿着随意的,分数肯定不高。穿着随意,说明你对面试抱着无所谓的态度,当然我们也会认为你将来对工作也会很随意。

面试时,穿正装是最稳妥的。男生好说,一般西服就行,打不打领带可以依情况而定。女生如果穿裙子一定要记得穿上长筒袜,夏天也不要穿凉鞋,因为正装中不包括凉鞋。

其次,注重细节。一是进门前敲门敲三下,听到请进后再进入。二是关门时不要屁股对评委,一定要正面对评委。三是一定要问好再鞠躬,例如:先大声说:“各位考官大家上午好,我是3号考生”,然后鞠躬。因为,你一说话,大家都会看你,这个时候,你鞠躬考官都能看到。如果你先鞠躬后说话,可能很多考官会看不到你鞠躬。

教你一个万能公式

面试中,语言表达是最重要的,回答问题一定要注意逻辑性,就是最好能分一、二、三……这样显得有条理。

举个栗子。以公务员考试为例。问:如果遇到群众上访,围堵政府门口,你怎么办?

万能公式第一点:重述题目。比如,群众上访是工作中会遇到的一个紧急情况。无论遇到什么题目,用自己的语言重复一下题目,这样做的好处是,一是让考官明确题目,二是为自己增加话语权,因为重复一般不会出现口误和无话说的问题,第三显得有条理。

万能公式第二点:处理问题。比如,群众上访首先要劝离政府门口,维护正常上班秩序;然后听取群众诉求(如果人数多的话,可以选代表说明),最后把情况反映给领导,或者协助领导处理问题。(这个回答要看你的身份)在考试中,处理问题的思路也很简单,只要你掌握住处理问题的原则,就围绕原则说下去就好。

万能公式第三点:总结反思。比如,群众出现上访问题,肯定是自己的前期工作没做好。以后在工作中一定要多注重工作方法,努力从这件事中吸取教训。无论什么题目,记住一定要有从此件事中延伸出来的反思,这样,说明你学习能力比较强。

万能公式第四点:来个总之。比如,回答完前面三点后,最后说总之,我在今后工作中一定会多学习理论知识,多向经验丰富的领导和同事学习,争取不断的进步。这样做的好处是,总结发言,有始有终。

当然我是以公务员考试题目为例,别的考试万能公式也同样适用。大家可以自行尝试套用。

表现力也很重要

这个表现力,是指你的非语言表现力。

第一点:声音大很重要。这个很容易解释,声音大一方面是大家能听清,声音大的考试中肯定比声音小的分高,当然也不能太大,要适中一点。另一方面,显得自信。

第二点:语速也要适中。尤其是应聘老师,因为讲得太快学生可能听不清楚啊,太慢的话显得你没精神。

第三点:注意眼神交流。不要自顾自说,不敢看考官。一定要注意与考官的眼神交流,这个能给你增分不少呢。

第四点:尽量减少口头禅和不经意的小动作。这点很重要,面试中最好减少“嗯……”的停顿,还有我们的口头禅,最好不要有玩手、玩头发等各种小动作。

掌握好这些方面,真的能为你的面试增分不少。

(转载于中国成都大学生就业网)

成都文理学院就业创业服务中心

2016913

友情链接
招聘人才网