成都文理学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 就业动态 >> 毕业那些事儿

毕业那些事儿

发布日期:2018-05-07 发布者:管理员XX 浏览次数: 986 次


1、什么是派遣?

派遣:即各省(市、自治区)高校毕业生就业工作主管部门受教育部委托,为毕业生办理就业报到证。

2、什么是《报到证》?

《报到证》也就是派遣证。全称为《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门签发,列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。

注 意:

①《报到证》一人一份(考取国内研究生、专升本的学生没有,档案直接转到所考取的学校)。

②《报到证》一式两联(正本和副本),正本为蓝色,由毕业生持有,用于到报到单位报到;副本为白色(也叫通知书),由学校负责放进毕业生档案。

 

3、《报到证》有什么作用?

1)到接收单位报到的凭证,毕业生就业后的工龄由报到之日开始计算;

2)证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

3)接收单位凭《报到证》予以办理毕业生的接收手续和户口关系;

4)毕业生在工作单位转正和干部身份的证明;

5)迁移毕业生户口、寄送毕业生档案的凭证。  

4、《报到证》的有效期限是多长?

《报到证》的有效期是两个月。毕业生在领到《报到证》(蓝色联)后,须在规定的时间内(建议7月底,因为档案寄送、整理需要时间)到报到单位报到,报到单位凭《报到证》办理接收毕业生的有关手续。

5、我该去哪儿报到?

1)毕业生毕业前到国家机关、国有企业或事业单位等具有独立人事权的单位就业的,《报到证》和档案直接派遣至工作单位;

2)毕业生有工作单位而该单位不具备独立人事权的(如民营企业、外资企业、三资企业等),《报到证》和档案直接派遣回原籍或单位所在城市的人才交流中心(需个人前往人才交流中心办理相关手续并交学校就业创业服务中心);

3)应征入伍、出国出境的毕业生,《报到证》和档案直接派遣回原籍;

4)暂时未就业的毕业生,《报到证》和档案直接派遣回原籍;

5)考上研究生或专升本的同学不派遣,档案直接转往所考学校。

特别提醒:

根据国家相关政策,报到单位为“***人力资源和社会保障局”的,档案由当地的人才交流中心管理,持《报到证》直接到人才交流中心报到。

例:《报到证》上派遣单位为“成都市人力资源和社会保障局”;根据政策,档案寄往“成都市人才流动服务中心”,毕业生需前往“成都市人才流动服务中心”报到,办理相关手续。

6、 什么是改派?

改派是指在学校上报就业方案和主管部门核发《报到证》后,进行就业单位调整与变动的必经程序。通俗地讲就是重新办理《报到证》。

7、 改派需要哪些手续?

不同的情况需要提供不同的材料,分为以下三种:

1)报到单位变化,需要改签:

①毕业生原《报到证》(蓝色联)。

②毕业生与原就业单位解除关系的证明或其他材料(回原籍报到的除外)。

③毕业生被新用人单位接收(录用、聘用)的证明或其他材料(改签回原籍报到的除外)。

2)遗失,需要补办:

①毕业生登报遗失的材料或其他遗失证明(登报声明报到证遗失的格式为:****(学校名称)****(毕业年份)届***(姓名)报到证遗失)。

3)遗失且更换报到单位,需要补办并改签:

①毕业生登报遗失的材料或其他遗失证明(登报声明报到证遗失的格式为:****(学校名称)**(毕业年份)届***(姓名)报到证遗失)。

②毕业生与原就业单位解除关系的证明或其他材料(回原籍报到的除外)。

③毕业生被新用人单位接收(录用、聘用)的证明或其他材料(改签回原籍报到的除外)。

8、改派的程序是什么?

第一步:毕业生根据自己的实际情况,备齐相关资料向学校就业创业服务中心提出申请。

第二步:学校就业创业服务中心初审。

第三步:学校就业创业服务中心初审合格后,向四川省教育厅高校学生就业指导中心出具办理申请或其他形式的函件。

第四步:四川省教育厅高校学生就业指导中心审核盖章(现由学校代办,后续向教育厅交材料)。

提醒:户口迁入学校的毕业生,改派《报到证》的同时需改派《户口迁移证》。

9、毕业生档案由学校哪个部门办理?

毕业生档案由辅导员封装好后,交予学校就业创业服务中心,就业创业服务中心根据派遣单位于7月初统一转寄,715日后可登录学校就业信息网查询档案去向。档案不能自带!

10、档案去哪儿了?

档案寄送地址与《报到证》的派遣地一致,请参考《报到证》栏目第5条“我该去哪儿报到?”。

11、《户口迁移证》由学校哪个部门办理?

《户口迁移证》由学校安全保卫处根据《报到证》的派遣地址、按照公安机关的要求进行办理。

毕业生服务常用电话

内容

地址

咨询电话

档案转递、报到证

学工部楼202就业创业服务中心

028-61566470

户口转接

行政楼A207安全保卫处 

028-61561140

学生资助

学工部楼207学生资助管理中心

028-61562493

党组织关系转接

行政楼A405党委

028-61565133

团员证相关问题

学工部楼302团委

028-61566188

成绩、学籍问题

行政楼A314教务处

028-61561721

注:应征入伍、公务员政审、各类证明请先与辅导员联系签字。

友情链接
招聘人才网